Заказ микроавтобуса, аренда автобусов Москва, заказ автобуса, трансфер аэропорт

г. Москва, тел. 8 (495) 649-54-48, ТК "Биглонгкар"

Усадьба Тарасково

Усадьба Тарасково

Старинная усадьба Тарасково находится в очень живописном месте – в окружении парка, который когда-то был шедевром садового-паркового дизайна. В наши дни усадьба и парк находятся в упадке, но даже запущенные аллеи довольно эффектны. Хозяйский дом стоит на возвышенности, с которой к широкой поляне сбегают нити аллей, стремясь бежать все дальше, к реке…
В 1760 году Тарасково принадлежало помещице А.А. Хрущевой, а затем перешло к Н.Д. Колтовскому, который не поскупился на постройку церкви, сохранившейся и по сей день.
Строительство церкви Казанской иконы Божьей Матери завершилось в 1780 году. В ней сочетаются черты классицизма и барокко. Сейчас только она и напоминает о тех днях, когда имение Тарасково выглядело абсолютно в духе классицизма. Новые хозяева – Глебовы – перестроили все вокруг в духе модерна. Церковь Казанской иконы Божьей Матери тоже не сохранилась в первоначальном виде. Во времена Советского Союза разрушению подверглись колокольня и трапезная. Затем изменения коснулись и двусветного четверика, украшенного без помпезности. Его окаймляет широкая лента антаблемента, а на гранях куба находятся узкие пилястры. Небольшая главка установлена над криволинейным абрисом на грубоватом с виду барабане (раньше он был граненым). Увидеть старинный памятник архитектуры просто: достаточно обратиться к такой услуге, как аренда микроавтобуса.
В начале XIX столетия имение Тарасково перешло к новым хозяевам – Бобарыкиным, которые вскоре (в середине того же века) продали его дворянскому роду Глебовых. Глебовы владели усадьбой до Октябрьской революции.
Глебовы перестроили дом в соответствии с модой того времени – в стиле раннего модерна, но в то же время содержащего элементы средневековой архитектуры. Для рубежа XIX – XX вв это было крайне необычным, увидеть такое сочетание можно было довольно редко.   
Архитектура жилого дома поражала воображение и в 1988 году. В то время Феликс Витальевич Разумовский описывал дом в Тарасково как диковинное соединение мотивов модерна и мотивов «готики». Это просматривается в первую очередь в декоре фасадов. Каждый фасад дома уникален. Украшенные ризалитами и башнями, фасады то выдаются вперед, то уходят внутрь, формируя уступы. «Расчлененность объема», вкупе с «варьированием этажности» и чередованием «формы кровель», набирает кульминацию на фасаде, обращенном к берегу Оки. Архитектурная масса распространяется через террасы, балконы, крыльца, экрекер, «приобретая скульптурные качества». Готические мотивы прослеживаются в ширинчатых поясах, пинаклях, стрельчатых формах арок террасы и окон…
Чтобы добраться до усадьбы Тарасково, легче всего заранее подумать про заказ микроавтобуса. Правда, теперь в усадьбе уже не увидишь ни крыш-конусов, ни шатров, ни паркет «елочкой», ни деревянных панелей, которыми когда-то были обшиты стены имения… В период с 1999 по 2004 год это великолепие было уничтожено, разграблено, разрушено.
Сейчас единственная и полновластная хозяйка имения – природа. Из-за непроходимого бурьяна к порогу дома почти невозможно подступиться, и только и остается редким посетителям Тараскова – любоваться высоко плывущими облаками, вдыхать запах неброских полевых цветов, слушать звон полуденного зноя и жалеть, что нельзя укрыться от него в прохладе дома, бывшего когда-то красивым и величественным…

Biglongcar.ru: аренда автобусов, заказ микроавтобусов с водителем в Москве.