Заказ микроавтобуса, аренда автобусов Москва, заказ автобуса, трансфер аэропорт

г. Москва, тел. 8 (495) 649-54-48, ТК "Биглонгкар"

Усадьба Коротаевой

Усадьба Коротаевой

Усадьба Покровское-Рубцово, рядом с которой стоит особняк Коротаевой, расположилась в поселке Пионерский. Дорога в него ведет через реку Малую Истру, которая течет в овраге. Издалека виднеются корпуса санатория «Истра». Особняк нач. 20 века находится на его территории. Когда-то вход в санаторий был свободным со стороны Малой Истры. Старые металлические ворота были распахнуты, и гости беспрепятственно могли гулять по тенистому парку. Для этого сначала надо было идти плохой, разбитой, в ямах и трещинах дорогой, пройти теплотрассу, затем миновать не один лечебный корпус, обогнуть водонапорную башню, возведенную в начале 20 века. Только потом вырисовывался торец старинного дома.    
Госпожа Коротаева занималась благотворительностью, и решила построить санаторий для больных туберкулезом. Участок для этой затеи отдала Зинаида Морозова, отвев кусок собственной земли. За воплощение проекта взялся архитектор И.И. Рерберг. Санаторий построили за два года, завершив строительство в 1913 году. Санаторию присвоили имя А.П. Чехова. Он принимал туберкулезных больных вплоть до начала Отечественной войны. После войны, в 1948-1949 годах, здание реконструировали, реорганизовав несколько зданий. В их числе и особняк Коротаевой, который соединили с домовой церковью. Побывать в этих местах вам поможет аренда микроавтобуса.  
ПАМО описывает памятник архитектуры как «хороший образец неоампира». Здание из кирпича было оштукатурено, цоколь сделан из гранита. Дом высотой в два этажа венчал высокий купол, благодаря чему дом тянулся ввысь с берега Малой Истры. В доме был полуподвал и пониженные крылья. Южным, главным фасадом он смотрит на усадьбу Покровское-Рубцово и реку. Просторная терраса открытая, оснащенная полукруглыми лестницами. Двухэтажный дом связан с ландшафтом природы при помощи террасы. Центральная лоджия – с балконом на четырех колоннах (две пары) и высоким аттиком, выполненным ступенчато. Лоджия и аттик подчеркивают симметрию фасада. Ионический портик на четырех колоннах – украшение противоположного фасада.
Декорирован особняк с помощью лепнины, также присутствуют декоративные перемычки проемов, квадровый руст.    
Дом спроектирован согласно коридорному типу. На первом этаже планировка усложнена просторным холлом, который соединяет вестибюль и соседние помещения с террасой в саду.  
Холл украшен дорическими колоннами, карнизом из модульона с лепниной, нарядным плафоном с декоративной живописью. Соседние комнаты украшены такими же карнизами. Над внутренними дверьми возвышаются рельефы геральдического типа с изображением крылатых коней. Оригинальна и композиция домовой церкви, которая была соединена крытым переходом с господским домом. Храм центрической четырехстолпной планировки имеет сильно повышенные закрестовья. Снаружи они превращены в угловые башни в два яруса. Вместе с куполом центрального светового барабана купольные кровли башен образуют каноническое пятиглавие.
Внутреннему пространству придан крестчатый характер. Трехчастная ордерная композиция со стилизацией под триумфальную арку и щипцом отвечает рукавам креста на фасадах. Этот архитектурный мотив повторился и в декоре интерьера, принципиально измененном. В полуподвале сводчатые перекрытия, балочные перекрытия в угловых ячейках церкви. К 2007 году храм был отреставрирован, теперь в нем проходят службы. Добраться до особняка Коротаевой и храма легко при помощи услуги заказ микроавтобуса.